Столица нынешнего Королевства Нидерландов город Амстердам – древнейший европейский город. Сейчас это крупный экономический, финансовый и культурный центр Европы. Численность его населения невелика – около 800 тысяч человек, значительное количество людей на его улицах в любое время года – туристы. Они приезжают сюда, чтобы побродить по старинным улочкам, полюбоваться на остроконечные готические башни, посетить уникальные музеи, которым нет аналогов ни в одной стране мира.

Амстердам – собрание уникальностей

Достаточно назвать Музей Рембрандта и Музей Ван Гога, а также филиал Музея восковых фигур мадам Тюссо или Еврейский исторический музей. Всегда полон посетителей единственный в мире музей секса. Практически каждое здание в Амстердаме – памятник архитектуры. В перечне достопримечательностей Амстердама в первом десятке обязательно называют башню Схрейерсторен.

Найти эту мощную, некогда имевшую немалое значение в обороне города, башню нетрудно. Кстати сказать, почти все достопримечательности Амстердама находятся на центральной улице города, которая носит название Дамрак. На ней же, раньше это была оборонительная часть города, находится и монументальное здание храма Святого Николая в Стенах.

Сегодня эта церковь привлекает множество туристом еще и тем, что внутри установлен орган, построенный два столетия назад. Несмотря на это, он находится полностью в рабочем состоянии и участвует в концертах. Архитектура церкви Святого Николая причудливо сочетает элементы необарокко с приметами неоренессанса. Рядом с этим интересным архитектурным памятником, украшенным высокими башнями и куполами, богатым фронтоном, на его переднем плане, можно увидеть приземистую, необычного вида сторожевую башню – это и есть Схрейерсторен.

Схрейерсторен: две версии происхождения имени

Схрейерсторен (2)

В переводе со староголландского языка название башни Схрейерсторен означает «острая башня». Это может быть связано с тем, что она находилась на острие обороны города, на том самом месте, где городская стена поворачивала под острым углом. Отсюда и то значение, которое придавалось этой башне во время военных действий. В силу своего расположения она всегда была форпостом обороны города.

Другая версия происхождения названия Схрейерсторен носит более романтический характер. Некоторые исследователи склоняются к тому, что переводить это название следует как башня плача, ориентируясь на созвучие слов староголландского языка, обозначающих глагол «плакать». Этот вариант толкования привлекает очень многих голландцев. С башни Схрейерсторен, действительно, открывается прекрасный вид на городскую гавань. Именно отсюда отходили многочисленные корабли, на которых уходили в многомесячные, а то и многолетние плавания здешние моряки. А их жены проливали слезы расставания, провожая взглядами паруса.

Имена отважных исследователей – на памятных досках

Схрейерсторен (3)

Так в 1609 году и англичанин капитан Генри Хадсон покинул эту гавань и направил свой парусник на поиски кратчайшего пути по океану в Ост-Индию. А оказался, спустя месяцы трудного плавания, на побережье Америки, войдя в неведомую реку и обнаружив на ней остров. В честь своего капитана голландские моряки дали открытой ими реке имя Гуздон (Hudson).

Через пять лет на острове Манхеттен и был основан город, получивший название Новый Амстердам, позже его переименовали в Нью-Йорк. Это плавание сыграло важную роль в процессе освоения Нового Света, его колонизации европейцами. Отдавая дань капитану Хадсону, члены Исторического общества Нью-Йорка выступили в начале ХХ века с инициативой установить памятную доску на башне Схрейерсторен, увековечив таким образом экспедицию капитана Хадсона на корабле «Half Moon» («Полнолуние») . Увидеть эту доску можно на северо-восточной стене башни.

И еще об одном событии напоминает другая памятная доска, закрепленная стене башни Схрейерсторен. Это «Первая экспедиция в Индию. 1595 год». Семь кораблей во главе с голландцем Баренцем отправились на поиски морского пути в Индию. И попали в непроходимые льды северных морей. Зимовка первых европейцев в Арктике кончилась трагически. Баренц умер от болезни и лишений, группа моряков, которых подобрали русские торговые люди, с большим трудом смогли вернуться в Амстердам спустя несколько лет.

Адрес: Prins Hendrikkade 94-95