Сыр – двигатель голландской экономики и самый главный продукт на экспорт. Внутри страны он издавна играл роль практически национальной валюты. Голландские моряки оплачивали портовые налоги головками сыра.
Сыры поражают своим разнообразием, гаммой вкусов и характерными большими дырками. В течение десятилетий гурманы со всего мира возносили хвалу исключительному вкусу сыров Reypenaer. Reypenaer дважды победил в Nantwich International Cheese Show, высший чемпионский титул означает, что он был признан лучшим европейским сыром по всем категориях.

Место для гурмана

В историческом центре Амстердама на очаровательном канале Singel 182 всего в нескольких кварталах от дома-музея Анны Франк в дегустационных залах Reypenaer под строгим руководством эксперта посетителей научат разбираться в многообразии видов сыра.

Reypenaer делает самые вкусные сыры в Нидерландах. Reypenaer – это семейное предприятие, в течение нескольких веков разные поколения постигали азы сыроварения. Их основной целью было добиться совершенства вкуса и текстуры.

В 40 км к югу от Амстердама находится более чем 100-летний склад, принадлежащий предприятию, где сыр проходит естественный процесс старения без использования каких-либо технологий по ускорению созревания, а такой своеобразный и сложный вкус получается потому, что сыровары используют только натуральное коровье и козье молоко и не добавляют никаких искусственных ингредиентов. А здесь, в дегустационном зале можно понюхать, рассмотреть, попробовать и купить все, что захочется.

Процесс дегустации от А до Я

Все начинается с короткого видео, описывающего процесс сыроварения, потом эксперт переходит непосредственно к дегустации, весь процесс длится около часа. Каждый вид сыра нарезают тонкими ломтиками, всего 6 видов: Wyngaard Chèvre Affiné (в возрасте 16 недель), Wyngaard Affineur (в возрасте 20 недель), Wyngaard Chèvre Грис (в возрасте от 10 месяцев), Reypenaer (в возрасте 1 год), Reypenaer V.S.O.P. (от 2 лет), Reypenaer XO Reserve (в возрасте 2,5 лет). Стоимость дегустации зависит от сессии, выбранной посетителем:

  • дегустация для любителей (базовый класс): 6 видов сыра и стакан портвейна — 10 евро с человека
  • дегустация для любителей (расширенный класс) – 6 видов сыра, стакан портвейна и бокал красного вина – 12,5 евро с человека
  • дегустация для знатоков – 6 видов сыра с бокалами белого и красного вина и стаканом портвейна — 15 евро с человека
  • дегустация высшего класса — 6 видов сыра с бокалами белого и красного вина и стаканом портвейна и головкой сыра в подарок — 20 евро с человека
  • Также возможна индивидуальная дегустация. Любой вид дегустации нужно бронировать заранее, сеанс рассчитан не более чем на 20 человек.

Дегустационный зал работает со вторника по субботу – с 10.00 до 18.00, а в понедельник и воскресенье — с 12.00 до 18.00, закрыт в Рождество — 25 декабря и в День Королевы — 30 апреля. Семинары по дегустации проходят: в понедельник и вторник в 13.00 и 15.00, со среды по воскресенье: в 12.00, 13.30, 15.00, 16.30.

После дегустации предложат пройти тестирование на запоминание тех вещей, о которых рассказывал эксперт. Потребуется указать все продемонстрированные сорта сыра, происхождение каждого сорта, вкус и послевкусие, цвет, возраст, консистенцию. Какие-то моменты подскажет эксперт, но в основном придется полагаться на себя.
Перед уходом нужно обязательно заглянуть в сырный магазин и приобрести деликатес, ведь такого сыра больше нигде не купить.

Как добраться:

Адрес:  Singel 182

На трамваях 1,2,5,13 и 17 или автобусах 142, 144 и 170 до остановки Dam/Raadhuisstraat. Прогулка пешком от центрального железнодорожного вокзала займет 10 минут.