В начале XVII века, когда сефардских евреев изгнали из Испании, они поселились в Амстердаме, вернее, в его восточной части, и назвали этот кусочек города «еврейский квартал». Изначально там существовало три еврейские общины, но уже в 1639 году они объединились в одну, которая называлась Талмуд-Тора, нам же она известна как большая португальская синагога.

Процесс возведения

Строительство здания началось в 1665 году и длилось 10 лет. Финансирование ремонтных работ обеспечивали сами члены общины, а возглавляли процесс архитекторы Даниель Сталпаерт и Элиас Боуман. Однако в 1940 году нацисты ворвались в Амстердам, и здание синагоги было под угрозой разрушения, но чудом уцелело. Последняя реставрация проводилась в 1955 году.

Внешнее оформление

Здание построено из обыкновенного кирпича и особо ничем не выделяется. Фасад его украшают большие чугунные окна, а над двухстворчатой входной дверью сложно не заметить надпись, сделанную позолотой. Она вещает стихом из Псалма: «А я по великой милости Твоей приду в дом Твой. Поклонюсь храму Твоему святому в страхе перед тобой».
Большая португальская синагога в Амстердаме1
Территория синагоги состоит из главного здания и нескольких примыкающих к нему одноэтажных построек. В одном из таких домиков в 1955 году оборудовали зимнюю синагогу, в которой были проведены отопление и свет. Остальные здания – это известная во всем мире библиотека «Древо жизни», в которой собраны старинные книги по истории евреев на иврите, а также архивы, несколько жилых помещений для служащих, погребальная и хозяйственные службы. Все эти постройки образуют внутренний двор, который является местом для прогулок.

Интерьер

Внутри большая португальская синагога выполнена в стиле барокко. Самый большой зал перекрыт трехпролетным деревянным сводом. Скамьи размещены в два ряда и разделены нешироким проходом, а вдоль них стоят 12 каменных колонн, которые символизируют колена Израилева. Пол выполнен из дерева и усыпан мелким песком. Таким образом впитывается пыль, грязь и приглушается шум в помещении. Вдоль стен синагоги размещено несколько женских галерей, каждая из них имеет свой выход, но предназначены они лишь для проведения служб.
Большая португальская синагога в Амстердаме3
В синагогу до сих пор не провели свет и отопление, поэтому освещение состоит из 1000 свечей, размещенных на люстрах и бра. Что же касается отопления помещений, то до зимы люди обогревают его своим дыханием, а в зимнюю пору перемещаются в оборудованное помещение на территории комплекса.
Интересным атрибутом в интерьере зала является шкаф, который выполнен из бразильского дерева жакаранда и внутри обит кожей цвета золота. Эту вещь подарил общине Мозес Куриель.
Большая португальская синагога открывает свои двери для всех желающих с апреля по октябрь. При входе стоит короб, куда вы можете опустить пожертвования.

Адрес: Mr. Visserplein 3